2011-02-05

•٠•●♥ Sapore di....Yuzu ♥●•٠•

Domenica scorsa la mia cara sorellona giapponese mi ha portato dei regali dal suo recente viaggio in Giappone. Tra le varie cosine kawaii c’era un preparato in polvere per fare una bevanda al sapore di yuzu  
Come mi ha spiegato Kayo_san questa bevanda, che  può essere preparata sia con acqua calda che fredda, ha numerose proprietà tra cui quella di proteggere dalle malattie tipiche dell’inverno
Vista la mia innata curiosità sono andata a documentarmi meglio su questo profumatissimo agrume dal sapore particolare a meta' tra il mandarino, il lime, il bergamotto e l'arancia.
Lo  è un agrume originario dell’ est asiatico. Si pensa sia un ibrido tra il mandarino acido e il limone di Ichang (un tipo di limone asiatico).  Il frutto appare un po 'come un pompelmo molto piccolo, con una pelle non uniforme e può essere giallo o verde a seconda del grado di maturazione; è un frutto molto aromatico, di un diametro tra 5,5 e 7,5, anche se può essere grande quanto un pompelmo (fino a 10 cm o più grandi). 
Il sapore dello yuzu è aspro, molto simili a quella del pompelmo, con note di mandarino. Per questa ragione raramente viene consumato come frutto ma in molte cucine asiatiche, tra cui quella giapponese, trova moltissimi altri impieghi :
è un ingrediente integrante (insieme a sudachi, daidai, e altri frutti simili) della salsa ponzu;
viene spesso combinato con il miele per fare Hachimitsu yuzu, una specie di sciroppo che viene utilizzato per fare il tè yuzu
 come ingrediente di bevande alcoliche, come il sour yuzu  o liquori e il vino.
può anche essere usato per fare i dolci vari tra cui marmellate e dolci. 
inoltre la yuzu kosho (anche yuzukosho ", yuzu e pepe", letteralmente), è una salsa piccante giapponese a base di scorza di yuzu verde o giallo, peperoncino verde o rosso, e il sale.
la scorza di yuzu fettine viene utilizzato anche per guarnire piatti salati e dolci, come anche la zuppa di miso .
Oltre all’ impiego alimentare questo agrume è utilizzato nella cura del corpo. L'olio estratto dalla sua buccia viene commercializzato come un profumo
In Giappone, poi, fare il bagno con lo yuzu durante il solstizio d'inverno è un costume popolare; in quest’occasione i frutti interi vengono immersi nell’ acqua calda dell’ofuro (a volte chiusi in un sacchetto di stoffa), rilasciando così il loro aroma  
Questo tipo di bagno, si dice che protegga dai raffreddori, oltre a rilassare il corpo e la mente... ed ora una bella tazza di bevanda allo yuzu ci vuole proprio
Alla prossima....

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